Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Сельская библиотека посёлка Светлый


Вторник, 12.12.2017, 09:20
Главная » 2014 » Апрель » 6 » Христианские сказки Ганса Христиана Андерсена.
10:39
Христианские сказки Ганса Христиана Андерсена.

Андерсен великий датский писатель. Многие его произведения были пропитаны Верой в Бога, имели богословский характер и были целенаправленно созданы в духе библейских притч. За это в советское время почти все сказки писателя подвергались жёсткой цензуре. Но это была не помеха для Андерсена, следуя заветам и традициям, писатель стремился обратить детские души к добру, заложить в них основы христианской веры и жизни, помочь духовному развитию ребёнка.

Взять к примеру сказку "Снежная королева".

Розы цветут.
Красота, красота!
Скоро узрим мы
младенца Христа!

Крепкая вера в помощь Божью и жертвенная любовь помогают Герде миновать все испытания, читая молитву «Отче наш», она пробирается в ледяной замок Снежной королевы и спасает Кая.

Слова русалочки из одноимённой сказки "Русалочка".

«Ах, почему у нас нет бессмертной души! — грустно проговорила Русалочка.  — Я бы все свои сотни лет отдала за один день человеческой жизни, чтобы потом вкусить небесного блаженства».

И у неё всё получается. Пожертвовав своей жизнью, ради счастья любимого, Русалочка совершает высоконравственный, духовный поступок. И тем самым, она не растворяется в морской пене, а получает еще один шанс обрести бессмертную душу.

Сказка "Ромашка".

«Ромашку ничуть не заботило, что она такой бедненький, простенький цветочек, которого никто не видит и не замечает в густой траве; нет, она была довольна всем, жадно тянулась к солнцу, любовалась им и слушала, как поет где-то высоко в небе жаворонок; училась у ясного солнышка и у всей окружающей природы, училась познавать благодать Божью».

Ромашка на своём примере показывает что важнее не внешняя красота, не любовь самого к себе, а богатый внутрений мир, доброе сердце и любовь к ближнему. И даже когда её выбрасывают на пыльную дорогу, она думает не о себе, а об птички, которая умирает от жажды. Всё это говорит о том, что Ромашка обрела Бога в своей душе.

Сказка "Девочка со спиками".

"Она взяла девочку на руки, и, озаренные светом и радостью, обе они вознеслись высоко-высоко - туда, где нет ни голода, ни холода, ни страха, - они вознеслись к Богу".

Сказка с необыкновенно проникновенным сюжетом, которая ненавязчиво может объяснить ребёнку куда попадает человек после смерти. Писатель показывает, что смерть - это рождение для новой жизни, а не что-то страшное и трагическое.

Сказка "Новое платье короля".

Эта сказка рассказывает о том к чему может привести гордыня. А гордыня, как всем известно - это мать всех пороков.

«Ни единый человек не сознался, что ничего не видит, никто не хотел показаться глупцом или никуда ни годным человеком». Все лицемерно кривлялись. И только ребенок закричал: «Да ведь он совсем голый!».

В этом и заключается евангельская Истина – «будьте как дети», а это значит, будьте искренними.

В каждом возрасте произведения Андерсена воспринимаются по разному. В детстве - это просто удивительные, добрые, волшебные сказки. В юности - это уже произведения, которые развивают эмоциональный мир, воспитывают ответственноять за свои чувства и поступки. Но лишь духовно богатый человек сможет разглядеть в творчестве Андерсена Веру в Бога. Ведь все его произведения проникнуты верой, Бог в них - это свет, это добро, это совесть, это любовь, это истина.
 

Просмотров: 625 | Добавил: svetlitsa58 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz