Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Сельская библиотека посёлка Светлый


Понедельник, 23.10.2017, 14:26
Главная » 2017 » Март » 1 » Русские писатели о Масленице
14:13
Русские писатели о Масленице

Масленица— древний славянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом. Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы. На Руси это был самый широкий, раздольный и весёлый праздник. Масленица называлась честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей. Тема Масленицы нашла отражение как в народном творчестве в виде песен, пословиц и поговорок, в картинах русских художников, так и в художественной литературе.

Самый яркий литературный образ Масленицы создал русский писатель Иван Сергеевич Шмелёв. В его повести «Лето Господне» есть целая глава, посвященная этому празднику.

Описали празднования Масленицы Михаил Салтыков Щедрин в романе «Пошехонская сторона», Иван Бунин в рассказе "Чистый понедельник", Александр Куприн в романе «Юнкера».

Сцена празднования Масленицы описана в начале весенней сказки «Снегурочка» Александра Николаевича Островского.

Иван Гончаров в произведении «Фрегат «Паллада» рассказывает о праздновании Масленицы на фрегате во время плавания на других широтах. Ему вторит Петр Андреевич Вяземский в стихотворение «Масленица на чужой стороне».

Александр Сергеевич Пушкин в романе «Евгений Онегин» писал:

«...Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины;

У них на масленице жирной

Водились русские блины…»

  • и точно А.П. Чехов сказал о блинах: «Поддаются времена и исчезают мало-помалу на Руси древние обычаи, одежды, песни; многое уже исчезло и имеет только исторический интерес, а между тем такая чепуха, как блины, занимает в современном российском репертуаре такое же прочное и насиженное место, как и 1000 лет тому назад. Не видно и конца им и в будущем…». В рассказе "Масленичные правила дисциплины" писатель основательно готовит читателя к тому, чтобы без особых последствий пережить этот кулинарно-алкогольный беспредел.

О ритуале поедания блинов писали Надежда Тэффи в рассказе «Блины», Аркадий Аверченко в рассказе "Широкая Масленица".

Рассказы "Весёлая Масленица" и "Теперь-то ясно" о праздновании Масленицы в первые годы советской власти, в 1919 году написал Михаил Зощенко. Михаил Шолохов в романе «Тихий Дон» описывает праздничный стол на масленицу в семье донских казаков.

Литературная гостиная посвятила этому празднику вечер 25 февраля. В программе вечера состоялась беседа по теме, просмотр видеороликов и традиционное чаепитие с блинами, как в старину.

 

 

 

Просмотров: 33 | Добавил: svetlitsa58 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz